domingo, 6 de octubre de 2019

Saccharum officinarum (Caña de azucar)

La caña de azúcar es una planta proveniente del Sudeste
Asiático y Nueva Guinea. La expansión musulmana supuso
la introducción de la planta en territorios donde hasta
entonces no se cultivaba. Así llegó al continente europeo,
más en concreto a la zona costera entre las ciudades de
Málaga y Motril, siendo esta franja la única zona de Europa
donde arraigó. Posteriormente los españoles llevaron la
planta, primero a las islas Canarias, y luego a América. Se
dice que la primera que se llevó a América fue por Pedro de
Atienza, en el segundo viaje de Colón a la Isla Española .
Así, este cultivo se desarrolló en países como El Salvador,
Cuba, Guatemala, Honduras, Brasil, México, Argentina,
Bolivia, Paraguay, Perú, Ecuador, Uruguay, República
Dominicana, Colombia2​ y Venezuela, que se encuentran
entre los mayores productores de azúcar del mundo.
Muchos creen que la caña sea en realidad originaria de sur
America debido a la cantidad de especies que se pueden
ver en distintos paises.Siendo este el caso por lo que se
empezó a comerciar en europa solo hasta despues de la
llegada al Nuevo Mundo.


El jugo de su tallo es la principal fuente de azúcar. Después
de cosechar la caña, pasa bajo unas cuchillas
desmenuzadoras, para luego pasar al trapiche. Este jugo se
depura por una serie de filtros; a continuación, se somete a
un tratamiento clarificante y de ahí se coloca en depósitos
de cocción al vacío, donde se concentra; por último, se
cristaliza el azúcar. Una vez cristalizado el azúcar, se extrae
el agua restante, y así queda el azúcar blanca común que
se conoce habitualmente.


En las zonas donde se cosecha, también se masca la caña
fresca; el jugo dulce también se vende en vasos o conos de
papel poco después de haber sido extraído empleando una máquina con ese fin.





En algunos países como Cuba, Colombia, República
Dominicana y Venezuela, este jugo se conoce como
guarapo, la cual abunda en la región este de la República
Dominicana.

La caña de azúcar también se usa en la producción de
bebidas alcohólicas destiladas, como el ron, el aguardiente
y la cachaza.


La caña es un cultivo de zonas tropicales o subtropicales
del mundo. Requiere agua y suelos adecuados para crecer
bien. Es una planta que asimila muy bien la radiación solar,
teniendo una eficiencia cercana a 2% de conversión de la
energía incidente en biomasa. Un cultivo eficiente puede
producir 100 a 150 toneladas de caña por hectárea por año
(con 14% a 17% de sacarosa, 14% a 16% de fibra y 2% de
otros productos solubles).


La caña se propaga mediante la plantación de trozos de
caña, de cada nudo sale una planta nueva idéntica a la
original; una vez plantada la planta crece y acumula azúcar
en su tallo, el cual se corta cuando está maduro. La planta
retoña varias veces y puede seguir siendo cosechada.
Estos cortes sucesivos se llaman “zafras”. La planta se
deteriora con el tiempo y por el uso de la maquinaria que
pisa las raíces, así que se debe replantar cada siete a diez
años, aunque existen cañaverales de 25 o más años de
edad.


La caña requiere de abundante agua. Su periodo de
crecimiento varía entre 11 y 17 meses, dependiendo de la
variedad de caña y de la zona. Requiere de nitrógeno,
fósforo, potasio y ciertos oligoelementos para su
fertilización. En zonas salinas se adiciona azufre para
controlar el sodio.



La caña se puede cosechar a mano o a máquina. La
cosecha manual se hace a base de personas con machete
o rulas que cortan los tallos (generalmente después de
quemada la planta para hacer más eficiente la labor) y los
organizan en chorras para su transporte. Una persona
puede cosechar entre 5 y 7 t por día de caña quemada y
40% menos de caña sin quemar. La cosecha mecánica se
hace con cosechadoras que cortan la mata y separan los
tallos de las hojas con ventiladores. Una máquina puede
cosechar 30 toneladas por hora, pero con el inconveniente
de que daña la raíz o soca, disminuyendo en gran medida
el nacimiento de nuevas plantas por este método siendo
muchas veces necesaria la replantación.


Una vez cortada, la caña debe transportarse rápidamente al
ingenio para evitar su deterioro por levaduras y microbios.
El transporte se hace en vagones por vía férrea, o tirados
por un camión o tractor. Los vagones tienen capacidades
entre 5 y 20 toneladas cada uno.



La producción mundial de caña de azúcar en 2005 fue de
1,267 millones de toneladas, siendo el principal productor
Brasil con 34 % de la producción mundial, India 18 %,
China 7 %, Pakistán 4 %, México 4 %, Tailandia 3%,
Colombia 3%, otros países representan el 27% (FAO,
2005); para la India, Pakistán y Cuba, representa la base
fundamental de su economía.[cita requerida]


El liderazgo de Brasil en el mercado mundial actualmente
se basa en los menores costes de producción y a la activa
presencia del sector alcoholero como una importante
alternativa de los subproductos de la caña en ese país.


Para concluir este apartado, sería bueno recordar que, a
pesar del liderazgo productivo americano, el cultivo de la
caña en España también jugó un importante papel en la
zona de la Costa del Sol. La economía agraria de dicha
comarca estuvo basada, hasta hace pocas décadas, en el
cultivo de la caña de azúcar. Tal importancia ha dejado en
los pueblos y ciudades que la componen un importante
patrimonio industrial. Finalmente, el cultivo de la caña de
azúcar española desapareció en el año 2006, tras el cierre
de la última fábrica de azúcar que quedaba en este país, en
el municipio de Salobreña.


Añadir también que la ciudad de Motril, dada su especial
vinculación con la caña de azúcar, que todavía puede
comprobarse en el abundante patrimonio que posee, aspira
a convertirse en Ciudad Patrimonial y Monumental del
Azúcar.


Se pueden sacar dos toneladas de azúcar de 19 toneladas
de caña de azúcar.




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