domingo, 6 de octubre de 2019

Ananà(piña)

aracterísticas de la Planta piña
Su nombre común es piña o ananá mientras que su nombre científico
es Ananas comosus; se integra en el grupo de las monocotiledóneas
y pertenece a la familia Bromeliaceae.


La piña es una planta de origen tropical, de América del Sur entre
Brasil y Uruguay. Pequeña, herbácea, perenne y vivaz con una base
constituida por la asociación compacta de varias hojas formando
una roseta; las raíces de la piña son de dos tipos: adventicias,
de alimentación, cortas y bastante superficiales, pues la mayor
parte de ellas se desarrollan en la base del tallo en los primeros
15 cm del horizonte del suelo, y las raíces principales, más largas,
que pueden llegar a profundidades de hasta 60 cm o más. Ananas
comosus presenta tallo corto, carnoso y almacena los nutrientes
desarrollados por las hojas.






Las hojas de la piña son largas (entre 50 y 150 cm de longitud), con
forma de espada, lanceoladas, duras, fibrosas, envolventes,
dispuestas en espiral alrededor del tallo, con bordes finamente dentados
que pueden estar provistos de espinas o no, según la variedad. El color
de las hojas de la planta piña puede ser verde grisáceo claro u
oscuro, aunque hay ciertas variedades cuyas hojas son coloreadas,
mezcladas de rojo, amarillo, violeta, carnesí o plata. Tanto el haz como
el envés de las hojas están cubiertos por una pelusa fina plateada que
impide el paso de luz solar; además, poseen una cutícula gruesa que n
o permite la pérdida de humedad.



El tallo floral corto de Ananas comosus se va alargando y ensanchando
y en sus proximidades se encuentra gran cantidad de flores pequeñas
y violáceas (inflorescencia), conteniendo cada una de ellas una bráctea
individual roja, amarilla o verde (apuntada y de ovario hipógeno) en
cuyas axilas crecen las flores. El tallo de la piña sigue creciendo y
configura una corona de hojas cortas y rígidas sobre el conjunto floral.
Las flores son hermafroditas y autofecundables. El momento de floración
es incierto y comercialmente, en ocasiones, se emplean hormonas
vegetales para inducir tanto la floración como la formación del fruto.




Cultivo de la planta de piña
Ananas comosus una planta que puede desarrollarse muy bien a pleno sol
o bajo una suave sombra. En zonas que sean más frescas debe ser plantada
en el lugar más soleado, aunque por ser pequeña puede ser fácilmente
protegida contra el frío. La elevada luminosidad contribuye con el rendimiento,
la coloración de la cáscara y la calidad del fruto.


La temperatura ideal para el crecimiento de la planta piña es por encima de
los 22 ºC, hasta los 30 ºC; las temperaturas inferiores a 13 ºC inhiben y
detienen su crecimiento mientras que las temperaturas muy elevadas pueden
ocasionar la quema de la planta y que el fruto se parta, para prevenir y
reducir estos efectos se puede recurrir a tecnologías como la malla-sombra,
el acolchado plástico y el riego. Las hojas experimentan daños a temperaturas
de -2 ºC y temperaturas inferiores a ésta generan la muerte de la planta;
temperatura de 5 ºC alargada durante mucho tiempo deteriora el tejido de
la planta y el fruto producido es ácido. No resiste las escarchas.





El desarrollo de la planta piña es óptimo en altitudes que van entre 0 y
1400 m sobre el nivel del mar. Su crecimiento es bueno en suelos bien
drenados, permeables, de buena aireación, friables y margosos, aunque
también Ananas comosus crece en variados tipos de suelos como la simple
arena, la magra de arcilla y los suelos de grava; puede crecer bien en
suelos bastante ácidos o bastante alcalinos, con pH entre 4.5 y 7; se desarrolla
bien tanto en climas secos como húmedos; no tolera el exceso de humedad
pero sí la sequía una vez que la planta está firme. Los fertilizantes que más
beneficios le aportan son los que contienen más cantidad de nitrógeno y menos
de potasio.


La planta piña, Ananas comosus, puede ser plantada todo el año, sin embargo,
la mejor época es en otoño.


En cuanto a plagas y enfermedades, los problemas más comunes se deben a
los insectos harinosos y los nematodos; estos últimos destruyen las raíces de
la planta piña generando la atrofia de la planta; en épocas frías y húmedas, la
putrefacción ocasionada por los hongos puede llegar a constituirse en un
problema, afectando a la planta tanto en su parte superior como en sus raíces.


Piña. Propiedades y beneficios
La piña no es un fruto simple, es una infrutescencia carnosa, o fruto compuesto,
resultante de la agrupación de pequeños frutos de numerosas flores individuales
cuyos ovarios, al madurar, se transforman en carnosos y muchos de ellos se
sueldan dando lugar a una piña única, con celdas hexagonales en su superficie.




Entre las propiedades de la piña están: su contenido en grasa es mínimo (2%),
es de valor calórico moderado, posee elevado contenido de vitamina C; alto
poder antioxidante, de 1 a 4 veces más que la vitamina E; también contiene algo
de vitamina B6, tiamina y folato; es rica en manganeso y contiene, en menor
proporción, potasio, magnesio, calcio, fósforo, yodo, sodio, zinc y hierro; tiene
buena cantidad de fibra, que favorece el movimiento digestivo; produce bromelina
(mezcla de varias enzimas de proteasa), la cual es digestiva, inmunoestimulante,
tiene propiedades antiinflamatorias, analgésicas, es nematicida, inhibe la
agregación de plaquetas (antitrombótica) y el desbridamiento de la piel, contribuye
a la regeneración de tejidos después de una herida, impide el crecimiento de
células malignas; al parecer, disminuye el número de glóbulos blancos en la sangre
e interfiere en la síntesis de sustancias inflamatorias en el cuerpo, como las
prostaglandinas.


Cuando está madura, la piña actúa como diurético, es estrogénico y antiviral.
Tanto el fruto, como la piel y el zumo son empleados para tratar los callos,
tumores o verrugas



0 comentarios:

Publicar un comentario