domingo, 6 de octubre de 2019

EL COYOL (Acrocomia vinifera)

EL COYOL (Acrocomia vinifera)
Hugo Guadamuz. Programa de Ecoturismo, ACG.




Palma Coyol Acrocomia vinifera. Al fondo Sector Pailas, FotoACG/R.Blanco.

Espinas del tallo de Coyol Acrocomia vinifera. FotoACG/R.Blanco.

El coyol es una de las especies de palma de Costa Rica que más abunda
en nuestras planicies
guanacastecas, su nombre científico es Acrocomia vinifera y forma parte
de la familia Palmae.

Desde muchos años atrás, esta maravillosa palma, cuya corteza esta
rodeada por miles de espinas,
ha cumplido un papel muy importante en nuestros Bosques. Su distribución
es desde México hasta
Panamá y según (D.H. Janzen) esta palma fue introducida por los indios
precolombinos.

Para muchos finqueros guanacastecos esta palma cumple una función
muy importante, ya que sus
frutos sirven como alimento para el ganado, aparte que de esta sustraen
una de las bebidas más
típicas de Guanacaste que es el vino de Coyol, el cual obtienen cortando
el árbol y haciendo en el,
un hueco o canal en el ápice del tallo, donde se acumula un líquido que
al fermentarse produce el
vino de coyol. Esta palma es muy común observarla especialmente en
potreros y sabanas, donde
se reproduce en forma rápida, ya que aquí es dispersada por el ganado
y debido a que las quemas
no se dan en forma intensa, tienen mayor facilidad en su proceso
de crecimiento.






La parte del tronco de esta palma es mucho menos espinoso que la parte
del ápice del tallo y
el peciolo de sus hojas, las cuales son compuestas. Según ( D.H. Janzen )
el periodo de floración
de esta planta empieza en marzo, hasta finales de junio, siendo abril y
mayo los meses de mayor
floración, la cual se da en forma de inflorescencia, siendo polinizadas
por abejas y produciendo
cada inflorescencia hasta 250 frutos. Estos frutos son redondos y no
caen del árbol, sino casi un
año después hasta que maduran, tomando estos un color amarillento,
estos tienen una pequeña
capa de cáscara y por dentro de esta, un almidón un poco dulce con
una semilla muy dura, la cual
está formada por dentro de coco.






En ocasiones se ven los saínos alimentándose de estosfrutos, los cuales
se aprovechan de sus
poderosas molares paraquebrar la semilla y comer el coco que esta dentro
de esta. Otrosanimales
como algunos roedores como la Guatusa y Venados, sealimentan de la
pulpa del fruto. Aparte de
servir como alimento demuchas especies de animales, otros y en especial
muchas aves,
seaprovechan de su sistema de defensa ( las Espinas ) para fabricar
susnidos y lograr así una mejor
protección de suspichones, aunque también beneficia a muchos animales
con susombra.

En el pasado los indígenas también utilizaron losfrutos de esta palma,
para obtener el aceite que
hay en el coco de lasemilla, el cual obtenían quebrando la semilla entre
dospiedras.



Dentro de los principales problemas por el cual esta pasando estapalma
hoy día, están las cortas
incontroladas paraobtener el vino de coyol y las quemas en muchos de
nuestros bosques.
Dichosamente, todavía hay una buena cantidad de ejemplares deesta
especie que junto a otras
especies de árboles,están cumpliendo un papel muy importante en el
procesoevolutivo de las
diferentes formas de vida, que se lleva a cabo encada hábitat de
nuestros Bosques.


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