El hibisco es una planta muy usada en regiones donde el
calor aprieta para aliviar la sed. Sin embargo, una infusión de este bello
ejemplar puede servir para poner remedio a diversas afecciones, especialmente
digestivas, e incluso a molestias musculares. Te contamos todas sus virtudes
terapéuticas, sus cualidades estéticas o sus diversos usos en la cocina.
Los amantes de la jardinería conocen muy bien los hibiscos y
los aprecian por su floración espectacular, por su adaptabilidad y por su
resistencia. De hecho, se conocen más de 150 especies de hibiscos, repartidas
preferentemente por las regiones intertropicales y subtropicales del globo.
Pertenecen a la familia de las malváceas, la misma que engloba a las malvas y a
la planta del algodón. En jardinería se emplea sobre todo el hibisco Hibiscus
rosasinensis, o rosa de China, del que se han obtenido numerosas variedades a
partir de hibridaciones, incluso en bonsai. También se plantan el Hibiscus
syriacus, o rosa de Siria, y el hibisco menor Hibiscus trionum, entre otros. La
especie de hibisco que aquí nos interesa es el hibisco medicinal Hibiscus
sabdariffa, conocido también como rosa de Jamaica.
En Asia Menor, y en algunos puntos del África Oriental, como
en Egipto, las flores de este hibisco y de otros similares se toman en una
infusión refrescante y de agradable sabor, que recibe el nombre de carcadé o té
rojo, a causa de la tonalidad intensamente carmesí que adquiere cuando se
infunde. Se suele tomar en reuniones sociales y familiares, y se interpreta como
un signo de hospitalidad. La variedad que se toma en Chad se conoce como
Karkanji y, según los expertos, es la más exquisita.
Cómo es y dónde se encuentra el hibisco
HibiscoEl hibisco de Centroamérica o rosa de Jamaica,
Hibiscus sabdariffa, conocido en inglés como roselle, es una mata alta, de
hasta tres metros de altura, con las hojas divididas en tres o cinco lóbulos,
excepto las más jóvenes, que son enteras (una sola pieza), y flores grandes, de
hasta 10 cm de diámetro, de pétalos amarillos, con manchas de color oscuro, que
tienden a adoptar una tonalidad rojiza cuando se van marchitando. El cáliz (las
piezas florales que se disponen en la parte exterior de los pétalos) adquiere
una tonalidad rojiza y una consistencia carnosa cuando la planta madura o fructifica.
Es ésta la parte de la planta que se suele emplear con motivos medicinales, y
la que se usa para elaborar bebidas e infusiones.
Su origen natural no está del todo claro, pero probablemente
procede del África oriental. Su cultivo se ha exportado a otras zonas
subtropicales del globo, como Jamaica, México, Centroamérica, y el
subcontinente indio. Hoy día, sin embargo, los mayores productores de hibisco
son Thailandia y la China. Según los expertos, los hibiscos más apreciados
proceden del Sudán, aunque la producción allí es muy reducida. Méjico, Jamaica,
Egipto, Tanzania, Mali, Senegal y Malasia, son otros países cultivadores de
este formidable arbusto.
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